TRUCCHI PER MANGIARE SANO SENZA RINUNCE!

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Spesso si pensa che andando dalla nutrizionista non solo non mangerai più, ma addirittura quel poco che mangerai sarà anche scondito, ovvero privo di sapore. Nulla di più falso. In realtà la parola chiave del mangiare bene è variare. È fondamentale variare sempre ad ogni pasto cercando di non cuocere prima i cibi. Si può mangiare bene senza rinunciare al sapore soprattutto, seguendo un piano alimentare strutturato per te. In questo numero voglio svelarvi qualche trucchetto utile per darvi prova che mangiare bene non significa rinunciare. Ad esempio... a tutti piacciono molto le patatine fritte, ma è noto che il fritto fa male. Quindi come si può mangiare delle patatine che siano buone tanto quanto quelle fritte senza usare l'olio? Se non hai la friggitrice ad aria, che ti permette di cuocere i cibi con poco olio, esiste un altro trucchetto, ovvero quello dello sbiancamento. Dopo aver sbucciato, lavato bene e tagliato le patate a pezzi, lasciale in ammollo in acqua fredda per almeno 30 minuti, vedrai l'acqua che si colora di bianco. Quel bianco è l'amido in eccesso delle patate che viene liberato al contatto con l'acqua. Metti poi a bollire dell'acqua e nel momento in cui arriva a bollore cala le patate ed un po' di aceto bianco, saranno necessari solo 5 minuti dalla ripresa del bollore per poterle scolare e mettere in una teglia solamente bagnata con l'olio. Potrai condire le patate con tutte le spezie ed aromi che più ti piacciono, meglio se freschi. Mettile in forno e dopo 30-40 minuti vedrai le tue patate croccanti come le patatine fritte. Un altro problema molte volte è causato dai legumi. Alimenti dalle ottime proprietà nutrizionali, ma che spesso generano gonfiore, flatulenza e pesantezza. Da cosa dipende tutto ciò? I legumi sono alimenti ricchi di fibre, proteine, minerali indispensabili per l'organismo. L'elevata quantità di fibre e proteine aumenta il senso di sazietà, riduce la glicemia e migliora la sensibilità all'insulina. I legumi però contengono anche degli zuccheri fermentabili, i galattoligosaccaridi. I galattoligosaccaridi sono contenuti nella buccia, non sono digeribili a livello intestinale e pertanto generano flatulenza. Esiste però un modo per eliminarlo. Se usate i legumi secchi basta mettere un pochino di bicarbonato quando li metti in ammollo la sera prima, oppure se li prendi in scatola metti un pochino di bicarbonato in cottura. Il bicarbonato non altererà i sapori. Un altro trucco per non rinunciare al sapore è quello di usare le spezie nelle tue preparazioni. Sulle spezie però è necessaria una maggiore accortezza, in quanto il loro uso dipende dal tuo stato di salute, in quanto ci sono patologie incompatibili con l'azione che alcune spezie hanno. Generalmente però sono delle ottime alleate del sapore. In cucina esiste una buona e sana amica, l'acqua. Perché? Essa, ad esempio, ti permette di cuocere le carni senza aggiungere grassi e senza rinunciare al sapore. Ci si può abbinare qualsiasi spezia e alimento. Oltre a piccoli accorgimenti che possono migliorare il tuo modo di mangiare, rendendolo sano, anche i metodi di cottura hanno un ruolo fondamentale. Senza dubbio la cottura in umido, al forno o a vapore sono i metodi migliori per mangiare sano. Al forno, ad esempio, si possono realizzare ottime cotolette panate, che se messe a macerare in uova, latte (anche senza lattosio va bene) e spezie, ti permettono di avere un piatto semplice e gustoso allo stesso tempo. E se ci aggiungi qualche goccia di limone avrai una nota aspra che renderà il tuo piatto più dinamico al palato. In tutto ciò è fondamentale un ingrediente: la passione. Se hai passione e fantasia in cucina si possono mangiare senza problemi piatti gustosi e sani. Dal nutrizionista non ci sono solo rinunce, come spesso si può pensare, ma anche consigli per una sana e corretta alimentazione.